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Il mondo del Cioccolato: Scopriamo le migliori marche come Ferrero, Novi, Perugina, Lindt e Milka

Cioccolato che bontà! A chi non piace il cioccolato alzi la mano; probabilmente qualcuno ci sarà, ma sono certo che alla maggior parte delle persone il cioccolato non dispiace affatto, ed io, non lo nego, sono tra queste.cioccolato pix

Con quest’articolo vi voglio far meglio conoscere alcune etichette che racchiudono questo “nettare degli dei”; inizio con la Ferrero che, nel 2009 è stata eletta migliore azienda dell’anno per la cura dei propri clienti. Chi non ha mai assaggiato un Ferrero Rocher o un Raffaello e ne è restato indifferente?

La Ferrero nasce nel 1942 ad Alba, in Piemonte, dove Pietro Ferrero apre un laboratorio per dolci. Si adopera per perfezionare la crema gianduia, impasto di cacao e nocciole, inventata a Torino nel ‘800 e, nel 1946 chiama questa pasta Gianduja. Il successo è garantito e così il fratello Giovanni crea la distribuzione diretta “dalla fabbrica al consumatore”. Nel 1956 la Ferrero apre il suo primo stabilimento all’estero, precisamente a Stadtallendorf in Germania, dove verranno prodotti i famosi Mon Cherì. Quattro anni dopo aprono due altri stabilimenti, uno a Pozzuolo Martesana in provincia di Milano, l’altro in Francia. Il 20 aprile 1964 nasce ufficialmente la Nutella, subito apprezzata dai consumatori, soprattutto più giovani. Non volendomi dilungare troppo sulla, se pur interessante, storia dell’Azienda, passo ad elencare alcuni prodotti.

  • Mon Chéri, pralina di cioccolato con un cuore di ciliegia affogata nel liquore.
  • Nutella, crema spalmabile alla nocciola.
  • Duplo, cialda di Wafer ripiena di cioccolato e nocciole.
  • Pocket-Coffee, pralina di cioccolato ripiena di caffè.
  • Kinder cioccolato, barretta di cioccolato al latte.
  • Kinder sorpresa, ovetto di cioccolato contenente una piccola sorpresa. (divenute fonte di collezionismo).
  • Ferrero Rocher, pralina di cioccolato intera.
  • Raffaello, pralina composta da mandorla.

E altri prodotti ancora presenti sul mercato.

La Novi, azienda specializzata nel settore dei prodotti dolciari e del cioccolato. Sino agli anni 2000 deteneva il primato italiano del mercato. Fondata a Novi Ligure nel 1903. Oggi la Novi dispone di tre stabilimenti a Novi Ligure, in provincia di Alessandria; a Bra in provincia di Cuneo e a Sassello in provincia di Savona. Come produzione ricordo:

  • Il cioccolatino Otello.
  • I Gianduiotti.
  • La Crema Novi.
  • Le “Terre del Cacao”, con cacao selezionati.
  • Novi Più, tavolette di cioccolato fondente sino al 99%.
  • Cioccolato fondente Novi nero in barretta.
  • Cioccolato fondente Novi con nocciole intere.
  • Novi latte 5 cereali.
  • Barretta Novi al latte e barretta Novi bianca.

La Perugina, azienda umbra nata nel 1907. Conosciuta da tutti e in ogni dove per il suo famosissimo Bacio Perugina, originariamente chiamato “cazzotto”, e anche la conosciuta caramella Rossana. Azienda nata per la produzione di confetti. Dopo varie vicissitudini e difficoltà, nel 1922 nasce il “Bacio”, ideato dalla signora Luisa Spagnoli. Ecco alcuni dei suoi ottimi prodotti sul mercato:

  • Bacio Perugina.
  • Cioccolato amaro Nero Perugina con granella di pistacchio.
  • Cioccolato fondente 70% sfoglie nero Perugina.
  • Tablò cioccolato bianco.
  • Tablò cioccolato al latte cremoso.
  • Tablò extra fondente.
  • Tavoletta di cioccolato fondente extra amaro 85% nero.
  • Tavoletta cioccolato extra fondente con semi di cacao.

Ecco adesso una Casa dolciaria di origine non italiana,

la Lindt, nata nel 1845 in un piccolo laboratorio di Zurigo in Svizzera grazie a David Sprüngli e suo figlio che producono la prima tavoletta di cioccolato solido della Svizzera. Il successo di questa Azienda è tuttora in auge e conosciuta in tutto il mondo. Nel 1984 si apre uno stabilimento a Induno Olona, in provincia di Varese e un magazzino a Cassano Magnago. Alcuno prodotti della Lindt:

  • I Lindor, piccole palline dal cuore cremoso, extra fondenti, al latte e bianchi.
  • Barretta Lindor
  • Cioccolato fondente Lindt classico.
  • Cioccolato fondente Lindt al 72% sino ad arrivare al 99%.
  • Cioccolato Lindt al peperoncino.
  • Altri interessanti cioccolati.

La Milka, anche questa una azienda Svizzera, conosciuta anche per la presentazione di una irrealistica mucca color lilla, che poi diventerà il simbolo del marchio. Nasce nel 1825 a Neuchȃtel per merito del pasticciere Philippe Suchard. Oggi la sede dell’azienda si trova in Germania. Il suo cioccolato al latte è sicuramente uno dei più conosciuti e apprezzati da grandi e piccini. Alcuni cioccolati:

  • Tavolette di cioccolato al riso.
  • Tavolette di cioccolato al gusto Oreo.
  • Milka latte alpino.
  • Milka Nocciolato.
  • Milka cioccolato bianco.
  • Milka extra cacao.
  • Milka Bubbly latte.
  • Milka Mmmax Arachidi & caramello.
  • E altre piacevolezze da gustare.

Per ragioni di spazio e perché mi è venuta l’acquolina in bocca termino questa escursione nella “fabbrica del cioccolato”.

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