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Pizzighettone Fasulin De L'oc Cun Le Cudeghe 2016

fasulin 2016 1Dopo le 25 mila presenze dell'edizione 2015, la Città Murata di Lombardia Pizzighettone tra la solennità dei Defunti e Ognissanti tornerà a essere la Capitale dei Fasulin de l’òc cun le Cudeghe (Fagiolini dall’occhio con le cotenne), con l'omonima maratona gastronomica dentro le mura riscaldate dai grandi camini d'epoca, che anche quest'anno vedrà un doppio week end, sabato 29, domenica 30, lunedì 31 ottobre e martedì 1 novembre e di nuovo sabato 5 e domenica 6 novembre.

I Fasulin de l'òc cun le cudeghe sono un piatto povero ma gustoso, servito il 2 novembre nelle osterie del paese, in concomitanza col rituale dell'uccisione del maiale nelle cascine dove non si buttava nulla, cotenne comprese.

La grande rassegna gastronomica è dedicata a questo piatto tipico pizzighettonese, rispolverato dal cassetto delle tradizioni gastronomiche locali dal 1993 dal Gruppo Volontari Mura Pizzighettone onlus col duplice scopo di riscoprire i sapori perduti del territorio e di raccogliere con fondi che vengono ogni anno totalmente reinvestiti per il proseguo dei lavori di recupero e manutenzione della cortina muraria per la salvaguardia, riutilizzo e pubblica fruibilità.

Chi arriva nella città murata, non si godrà solo le prelibatezze e le bellezze del borgo ma contribuirà anche al recupero dell'immenso patrimonio storico e culturale, dove si svolge la maratona gastronomica.

Come l’edizione 2015, sono confermati oltre 1.000 posti a sedere nelle mura per la degustazione, nell'ottica di soddisfare il grande e crescente afflusso di pubblico ma anche di offrire un servizio migliore ai visitatori e buongustai che ogni anno prendono d'assalto le tavole della rassegna.

La golosissima manifestazione ha la particolarità di essere ambientata all'interno delle Casematte delle storiche e antiche mura del paese che circondano per intero il centro storico a cavallo del fiume Adda: ambienti a volta di botte interni alla cortina muraria, della superficie di circa 100 metri quadrati l'uno, tutti collegati tra loro, al riparo da eventuali intemperie e riscaldati dai grandi camini d'epoca ancora oggi perfettamente funzionanti.

Il gustoso e ricco piatto tramandato dalla tradizione gastronomica tipica locale ha dal 2011 marchio e logo depositati, oltre a chiudere il cerchio della filiera cortissima e di un prodotto a km zero con la coltivazione in loco del Fagiolino dall’Occhio di Pizzighettone da Agricoltura Locale, recuperando inoltre una tipologia di coltura della tradizione contadina locale che dagli anni Sessanta si era persa nel tempo.

La preparazione del piatto è sull'antica ricetta, ancora oggi custodita dalle provette cuoche volontarie, mamme e nonne del borgo, che ogni anno sono dietro i fornelli della grande cucina professionale realizzata dal Gruppo Volontari Mura appositamente per la preparazione del piatto, seguendo una lunga e meticolosa preparazione che parte da un’attenta e scrupolosa scelta delle materie prime, tutte di provenienza locale.

Durante la festa vengono sfornati oltre 65 quintali del piatto tipico, cucinati rigorosamente 'espresso' con tre cotture al giorno di circa quattro ore l'una, con la garanzia per il consumatore non solo di materie prime di elevata qualità, tracciabilità e di eccellenza garantita ma anche di poter degustare e assaporare un piatto cucinato praticamente al momento servito nelle classiche fumanti scodelle di coccio come un tempo, accompagnato da pane fresco e buon vino.

In tavola durante la festa ci saranno anche altri prodotti tipici ed eccellenze dell’autunno contadino locale, come Lardo e Salame nostrani, Polenta nelle due versioni abbrustolita e fresca, Provolone Valpadana dop e Provolone Pizzighettone con Mostarda di Cremona, Gorgonzola, Raspadùra e la Torta rustica dei Morti, creata in esclusiva per la festa e sfornata dalle cuoche volontarie che la presentano una sola volta l’anno in quest’occasione.

 

Fasulin de l’òc cun le Cudeghe 2016
Dove: Pizzighettone (CR)
Quando: sabato 29, domenica 30, lunedì 31 ottobre , martedì 1° novembre, sabato 5 e domenica 6 novembre 2016
Partecipazione libera
 
 
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