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Sagra della Cipolla Rossa di Breme 2017

cipolla rossa breme 2017 1Dal 9 al 18 giugno la Polisportiva Bremese con il patrocinio del comune di Breme, in provincia di Pavia, organizzerà la Sagra della cipolla rossa di Breme De.C.O, un’occasione per degustare piatti tipici a base della dolcissima, dall’antipasto al dolce al gelato e non solo.

Programma

Tutte le sere si terranno intrattenimenti musicali dal vivo ed esibizioni di scuole di danza con musica per tutti a ingresso libero.

Il sabato sera e la domenica sarà presente il mercatino dell’artigianato e degli hobbisti con oltre cinquanta bancarelle, oltre a una mostra fotografica La Lomellina…terra e acqua, a cura del Gruppo fotoamatori Lomellina di Frascarolo (Parco Abazia) e il DVD della filiera coltivazione dalla messa a dimora alla raccolta nella sala Polifunzionale in via Po 30 tutte le sere dalle 18,30 alle 22,30, la domenica dalle dieci alle 22,30.

Inoltre, ci sarà Ti presto la bici, un noleggio gratuito di biciclette campagnole per una biciclettata nella natura incontaminata a partire dalla confluenza dei fiumi Po e Sesia previo prenotazione e fino a esaurimento disponibilità bici.

Per ragazzi il Luna park tutte le sere e una serie di visite guidate gratuite ai monumenti di Breme.

La cipolla rossa di Breme

La Cipolla Rossa di Breme, sigulla in dialetto, è una particolare varietà di cipolla che è coltivata nel territorio che circonda il borgo.

La sua storia comincia nel 906 D.C.S. quando i monaci della Novalesa giunsero a Breme e, come riportato dalle cronache “videro che quel luogo era ubertoso, ameno e fruttifero”, così lo elessero sede della Congregazione, ritenendolo “la migliore di tutte le città costruite nel Contado di Lomellina”.

Da allora ben poco è cambiato nelle tecniche di coltivazione, con le sementi che sono ancora preparate scegliendo una per una le cipolle migliori da mandare in fioritura.

I produttori che la coltivano sono una dozzina e ne producono 400 quintali di cui circa il cinquanta per cento viene utilizzato per le Sagra della Cipolla Rossa organizzata dalla Polisportiva Bremese. 

Nel Giugno 2008 l'Amministrazione Comunale ha ideato l’identificazione De.Co. al fine di caratterizzare la Cipolla Rossa di Breme.

Il lavoro richiesto per la coltivazione prevede che i semi sono posti a bagno, con luna calante, in sacchi di iuta, poi, appena germinati, vengono recuperati e seminati in vivaio. Dopo un breve periodo, le piantine sono trapiantate in campo, nei pochi terreni verso la golena che da secoli accolgono questa coltura e il tempo della raccolta giunge a partire da giugno e si protrae per circa due mesi.

Il sapore della Cipolla di Breme, assolutamente unico, è legato all’affettuoso soprannome che i suoi estimatori le hanno dato, La Dolcissima. Per questa sua caratteristica la cipolla di Breme da sempre è usata per interessanti sperimentazioni culinarie e accostamenti, come la marmellata, la mostarda, il gelato, la torta e la pizza.

A partire dal 2001 la Regione Lombardia ha ideato un progetto di recupero e valorizzazione di alcune varietà tradizionali di coltivazioni, tra cui la cipolla Paglierina di Sermide, la Rossa di Breme e la Dorata di Voghera. 

Da alcuni anni la collaborazione tra Polisportiva e Overland Terra Viva di Vigevano, che fa conoscere prodotti agroalimentari di nicchia, ha portato la cipolla rossa di Breme nelle tavole dei ristoranti di livello medio alto del Nord Italia, come dimostra il primo premio ottenuto nel 2007 con il tortino di cipolle rosse di Breme per il concorso Tradizione culinaria e vini di Lombardia, organizzato dall’Associazione Italiana Sommeliers, nella sezione Miglior Antipasto.

 

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