Barbajada

La Barbajada è una dolce bevanda storica che risale alla prima metà dell’800, ed accompagnava la degustazione dei dolci a Milano.

Pare che il suo nome derivi dall'inventore della stessa, Domenico Barbaja, in gioventù garzone di caffé, poi impresario teatrale napoletano e fondatore del celebre Caffé dei Virtuosi in via Manzoni a fianco della Scala.

Questa bevanda, rimasta in uso fino agli anni 1930 ma oggi quasi dispersa, era fatta con cioccolata, latte e caffé in eguali dosi, zucchero a piacere, lavorata con la frusta fino a schiumare, e servita fresca in bicchiere d’estate, o calda con panna in tazza d’inverno.

La ricetta:

Mettere in un pentolino una parte di cioccolata grattuggiata, una parte di caffè ed una di latte o panna e frullare a fuoco medio in modo che faccia la schiuma. Versare poi in tazze e servite molto calda con un ciuffetto di panna.

Ingredienti:

2 Cucchiai di Cacao Amaro
2 Tazzine di Caffe' Amaro
250ml Latte freddo
1 Bicchiere d'Acqua

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