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Conosciamo i prodotti culinari lombardi: l'Olio extra-vergine di Oliva Garda

olio oliva pixabayIl prodotto di cui vi voglio parlare questa volta è l'Olio extra-vergine di Oliva Garda (DOP). Sappiamo che il Lago di Garda si estende su tre diverse regioni, la Lombardia, il Trentino e il Veneto, questo comporta una diversa dizione in etichetta, infatti, con la precisazione "Bresciano" si vogliono comprendere 27 comuni della provincia bresciana; con la menzione "Trentino" si intendono 11 comuni della provincia di Trento, mentre con il termine "Orientale" si vogliono evidenziare 19 comuni della provincia veronese e 6 del mantovano.

Vediamo allora il tipo "bresciano", che è quello che appartiene alla nostra regione. Questo olio per essere considerato tale deve essere ottenuto da tre varietà di olive, la Casaliva, Frantoio e Leccino, per almeno il 55% del prodotto. Va precisato che non sono le uniche varietà presenti nel territorio gardesano. La qualità Casaliva/o è una varietà autoctona di olivo del lago di Garda. Il frutto presenta una forma ellittica-ovoidale a colore a maturazione nero violaceo. Ha una resa in olio piuttosto consistente, circa 25%, e presenta un olio leggero e profumato, con note di amaro e piccante e un colore giallo con riflessi verdi aranciati. Ricco di polifenoli.

La verietà Frantoio, di origine Toscana, si è praticamente diffusa ovunque, presentando piante rigogliose e vigorose. I frutti hanno una pezzatura media e hanno una maturazione piuttosto tardiva a scalare. Il contenuto di olio risulta elevato e la sua qualità eccellente. L'olio ottenuto si presenta fruttato, amaro e piccante, con sentore di mandorla fresca e sensazione di erba fresca. Presenta però una scarsa tolleranza al freddo.

La varietà Leccino pare originaria della terra fiorentina e pistoiese, e grazie alla sua resistenza al freddo e alle avversità climatiche ha trovato una larga diffusione. La sue olive sono ottime sia da tavola che per la produzione di olio. L'olio ricavato si presenta discretamente profumato, fresco eleggermente fruttato, viene anche usato per mitigare gli oli eccessivamente piccanti o fruttati. Pianta adottata anche a scopo ornamentale.

Ecco adesso alcune curiosità legate all'Olio. Già dai tempi antichi l'olio veniva considerato e usato come medicinale ma non solo, infatti, siamo al tempo dell'Impero Romano, l'olio veniva diviso in cinque tipi:

  • Olio d'oliva extra vergine – Oleum ex Albis Ulivus
  • Olive non del tutto mature – Oleum Viride
  • Olive già mature – Oleum Naturum
  • Olive cadute e raccolte da terra – Oleum Caducum
  • Olive già avviate al marcimento – Oleum Cibarum

Come medicinale gli si riconoscono queste virtù:

  • Previene l'infarto del miocardio e dal rischio di trombosi
  • Consigliato nell'alimentazione dell'infanzia
  • Indicato per le donne in gestazione
  • Apporta all'organismo acido oleico, vitamina E ed i polifenoli
  • Riduce il colesterolo dannoso (LDL) e aumenta quello buono (HDL)
  • Aumenta le difese immunitarie
  • Stimola il sistema nervoso centrale
  • Previene l'osteoporosi e l'artrite
  • Protegge dalla gastrite e dall'ulcera
  • Aiuta la produzione della bile nel fegato
  • E' facilmente digeribile

L'olio trova anche un riscontro nella storia della simbologia e nei riti, cristiani ma non solo, difatti già nell'Antico Testamento vi sono espliciti riferimento a questo portentoso alimento. Nel cristianesimo l'olio trova un posto di primo piano, ad esempio con la sua consacrazione e usato nel rituale del Battesimo e nella Confermazione.

Altre qualità dell'olio abbinate a riti o credenze sono:

- L'olio sull'acqua galleggia senza mischiarsi, simbolo di colui che si eleva staccandosi da ciò che è puramente materiale.

- L'olio è un combustibile, esprimendo luce e vita. Le lampade erano e sono offerte alla divinità.

- L'olio è un alimento e un medicamento.

- L'olio è emolliente, ovvero che ammorbidisce e mitiga.

- L'olio è un conservante.

- L'olio veniva offerto all'ospite come segno di benvenuto.

Possiamo allora affermare con sicurezza che l'olio è davvero un bene prezioso che la natura offre all'umanità

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