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Gamberi, gamberoni e gamberetti e… Mazzancolle

Gamberi, gamberetti e gamberoni, io li adoro in cucina sia serviti negli antipasti, sia nella pasta o all'interno di secondi piatti. Fanno parte della famiglia dei crostacei, i gamberi hanno una lunghezza compresa tra i 7 e i 20 cm, ricoperti da una corazza di colore rosso-arancione con una coda a forma di ventaglio.

gamberi mazzancolle gamberoni ricette cucina gamberettiMolte sono le varietà disponibili da quelli di fiume a quelli di mare, tra le principali si distinguono i gamberi imperiali, ovvero le mazzancolle dal sapore delicato, con colorazione biancastra tendente al rosa e al grigio e generalmente è lungo 23 centimetri. Seguono i gamberoni, la cui lunghezza può variare dai 22 ai 33 cm, che presentano un colore che va dal rosso al rosa, dal sapore delicato e deciso. E infine i gamberetti che possono essere sia di fiume che di mare, dalle dimensioni di circa 10 cm, caratterizzati da una carne dal sapore dolciastro e dal colore rosa o grigio.

Dal punto di vista nutrizionale 100 gr di gamberi freschi apportano circa 71 calorie, 13.6 grammi di proteine e 0.6 di grassi, senza contare che forniscono 266 milligrammi di potassio e 349 di fosforo, vitamine A, B e D. La mazzancolla invece è ricca di vitamina B, inoltre contiene calcio, fosforo e ferro con un apporto calorico modesto.

Mazzancolle allo zenzero

Ingredienti: 500 gr di mazzancolle sgusciate, 1 peperone rosso e uno giallo, del pepe rosa, zenzero, olio d'oliva e sale.
Lavate, pulite e affettate a striscioline i peperoni collocandoli in una teglia insieme allo zenzero e al pepe rosa. Infornate a 100°C per 15 minuti, aggiungendo nella stessa teglia le mazzancolle dopo dieci minuti e fate continuare a cuocere per altri 5 minuti. Infine oltre a valutare se serve altro sale, concludete con l'olio e del basilico fresco.

gamberi-gamberoni-mazzancolle-gamberetti-ricette-cucinaGamberi al Brandy

Ingredienti: 800 g di gamberi, 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva, 2 spicchi di aglio, 1 cucchiaino di concentrato di carne, 1 bicchierino di brandy, succo di 1/2 limone, 1 ciuffo di prezzemolo e pepe.
Fate rosolare in una padella l'aglio nell'olio e, unite il brandy e un po' di concentrato di carne diluito in poca acqua. Unite il succo di limone ed adagiatevi i gamberi precedentemente lavati, procedete per qualche minuto e poi aggiungete del pepe e del prezzemolo tritato.

Gamberoni gratinati

Ingredieni: ½ kg di gamberi, 4 cucchiai di pane grattugiato, 2 cucchiai di olio, 2 cucchiai di grana grattugiato, uno spicchio d'aglio, prezzemolo tritato, sale e pepe nero.
Sgusciate i gamberoni, tagliateli lungo il dorso e disponeteli in una teglia foderata di carta da forno. In una ciotola versate il pane grattugiato, il grana, l'aglio tritato, il prezzemolo tritato, sale, pepe e l'olio; dopo di che disponete il tutto sopra i gamberi e fate cuocere in forno preriscaldato per 10/15 minuti circa finché la superficie risulterà dorata e i gamberi cotti.

Spaghetti con noci e gamberetti

Ingredienti per due persone: 160 gr di spaghetti, 75 gr di noci, 15 gamberi quelli per decorare, 3 cucchiai di olio, 1 spicchio d'aglio, sale, pepe e prezzemolo.
Frullate le noci con mezzo spicchio d'aglio, un pò di prezzemolo e 2 cucchiai d'olio. Pulire i gamberi, tenere le teste da parte e scottare le code in acqua bollente per paio di minuti, per poi prenderne solo la polpa dopo averli sgusciati e frullarla insieme al composto di noci, fino ad ottenere una crema. In un tegame, scaldate l'olio e fate soffriggere l'altra metà di aglio, per poi aggiungere le teste che una volta che saranno diventare colorite andranno tolte. Dopo aver cotto gli spaghetti e conservato un po' dell'acqua di cottura, nella teglia con il soffritto aggiungete la salsa di noci e gamberi e stemperatela pian piano con l'acqua di cottura. Completate aggiungendo gli spaghetti che dovranno risultare ben amalgamati.

Tiziana

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