La Polenta nelle ricette regionali Italiane
In un precedente articolo ho illustrato la la polenta nell'arte pittorica; questa volta voglio raccontarvi come questa delizia venga cucinata nelle diverse regioni italiane, dove spesso assume un nome e una personalità propria. Iniziamo dal Piemonte e dalla Lombardia.
Piemonte e Lombardia
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Polenta taragna
Tipica della Valtellina, del Bresciano e del Canavese, è composta da un mix di farina di mais e grano saraceno, burro e formaggio. Il nome deriva dal verbo dialettale tarare, che significa mescolare, azione compiuta con un bastone di legno chiamato cannella o tarél. Il formaggio viene incorporato durante la cottura. -
Polenta cròpa
Variante della taragna originaria della Val d’Arigna (Alpi Orobie). Si prepara con farina di grano saraceno, patate schiacciate e formaggio, il tutto cotto nella panna. -
Polenta concia
Detta anche polenta grassa, è tipica del Biellese e della Val d’Aosta. Nella versione valdostana si arricchisce con fontina, burro e toma di Gressoney; nella variante biellese si utilizza il maccagno, un formaggio DOP e presidio Slow Food. -
Polenta uncia
Preparata nelle zone del Lago di Como, unisce un misto di farina di mais e grano saraceno a un soffritto di burro, aglio e salvia, con l’aggiunta di formaggio locale semüda.
Altri tipi di polenta del Comasco:
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Il Tòch: Polenta con burro e formaggi freschi, consumata con un cucchiaio di legno o con le mani.
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La Pult: Polenta molle a base di mais e frumento, servita con latte freddo.
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Polenta e bruscitti: Piatto del Varesotto e dell’Alto Milanese, con carne di manzo tagliata fine e cotta a lungo.
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Polenta con i ciccioli: Diffusa nel Nord Italia, i ciccioli (grasso di maiale cotto) vengono incorporati nella polenta o serviti su fette abbrustolite.
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Polenta all’erba amara
Tipica della cucina mantovana, è arricchita con burro, grana grattugiato e erba di San Pietro, nota come menta greca.
Veneto
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Polenta bianca
Piatto del Trevigiano, Polesine e Padovano, preparato con farina di mais Biancoperla, dalle pannocchie perlacee e brillanti. -
Polenta e osèi
Servita con piccoli uccelli, è un piatto tradizionale veneto ma anche bergamasco e bresciano. -
Polenta con sepe
Ricetta triestina e veneziana in cui la polenta si accompagna con seppie in umido. Varianti triestine includono salsicce, uova strapazzate, gulasch o persino prugne cotte.
Trentino-Alto Adige
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Polenta di patate
Realizzata con patate bollite e schiacciate, a cui si aggiungono farine varie, formaggi, cipolle soffritte o salame locale. -
Polenta carbonara
Antico piatto dei carbonai, con farina di mais, carne di maiale, pancetta e formaggio grattugiato. Esiste una versione ripassata in forno.
Emilia-Romagna
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Polenta saracena
Piatto dell’alta Val Tanaro, preparato con grano saraceno, ricco di sali minerali. -
Polenta paciarela
Mescola farina di mais fine e grossa con fagioli cotti e acqua di cottura, condita con sugo di pomodoro e salsiccia. -
Polenta incassata
Stratificata con besciamella, ragù e parmigiano, viene gratinata in forno. -
Polenta con le poveracce
Ricetta romagnola in cui la polenta è condita con sugo rosso di vongole lupino, tipica di Cattolica e Rimini.
Marche e Umbria
- Polenta fluida
Servita su tavole di legno rettangolari, è cotta in paioli di rame e continuamente mescolata per evitare grumi.
Toscana
- Polenta allargata o matuffo
Polenta poco densa, stesa su una tovaglia umida e condita con sugo. Ogni commensale preleva la propria porzione con forchetta o cucchiaio.
Lazio, Abruzzo e Molise
- Polenta condita
Condimento a scelta tra:- Sugo di pomodoro con carne di maiale e salsicce.
- Soffritto di aglio, olio, peperoncino, guanciale o pancetta, arricchito con pecorino.
Nel Basso Lazio, si usa anche il fegato.
Basilicata, Calabria e Sicilia
- Polenta frascatula
Preparata con farina di mais, patate e strutto, spesso accompagnata da cotechino o salsiccia. Si può servire con vino cotto.
Sardegna
- Polenta di Sardegna
Conosciuta come purenta, pulenta o farru, è fatta con farina di orzo e accompagnata da salsiccia, pecorino sardo, pancetta e aromi come aglio, cipolla e prezzemolo.
Polenta Fritta e Polenta Dolce
In molte regioni si prepara anche la polenta fritta, spesso servita come antipasto, o la polenta dolce, a base di farina di castagne.
Anche questa volta, scrivendo, mi è venuta voglia di un bel piatto di polenta. Spero che anche voi abbiate trovato ispirazione!