• Home
  • CUCINA
  • Ricetta della Rusumada, antica bevanda milanese

Ricetta della Rusumada, antica bevanda milanese

C'era una volta la colazione dei campioni. Ma prima che valanghe di merendine confezionate seducessero per sempre le gole di generazioni di piccoli famelici fruitori, per una colazione davvero golosa si andava in pollaio, in cerca dell'uovo più fresco. La rusumada - rosumada, italianizzato in rossumata - per secoli protagonista nelle cucina di Milano e Brianza è, ahinoi, da annoverare nella lista delle bevande estinte, scalzata in pochi decenni dalla concorrenza di prodotti industriali più “moderni”.ricetta rossumata

Una bevanda d'antan

Si tratta di una alternativa tutta milanese allo zabaione, ma al contrario di questo non necessita di cottura. Prende il nome dal tuorlo, il rosso dell'uovo, chiamato in dialetto rüss d’oof o rüsümm. Era la colazione golosa e casalinga di una volta, preparata nei giorni  in cui la zuppa di latte e pane secco non bastava più, magari perché c'era una qualche infreddatura da curare o un piccolo goloso da coccolare. 

Erano tempi in cui i sicuro un goccio di vino, anche a colazione, non faceva inorridire nessuno e le mamme di una volta ben volentieri preparavano la russumata quando i piccoli di casa avevano bisogno di una sferzata di energia  o per contrastare i malanni della stagione fredda. La rossumata era buona per tutte le stagioni: corroborante in inverno, rinfrescante in estate. La sua versatilità stava proprio nella velocità di preparazione e nell'utilizzo di ingredienti disponibili tutto l'anno. L'uovo andava sbattuto per bene affinché risultasse ben spumoso: in una epoca in cui le fruste elettriche erano ancora di là da venire, era stata inventata una macchinetta apposita e una volta pronta la rossumata veniva servita in bicchierini forati, attraverso i quali era possibile frullarla ancora una  volta prima di berla.

La ricetta della Rossumata

Alcuni vecchi manuali da cucina la riportano nella lista delle bevande, altri invece la considerano la russumata una vera e propria crema al cucchiaio. La discriminante stava nella quantità di vino o altro liquido utilizzato. La ricetta infatti presenta alcune varianti: il vino bianco in luogo di quello rosso e le versioni analcoliche con caffè, latte o  acqua e limone.
Non si sa se la rossumata abbia fatto la sua fortuna anche nei bar o se sia nata e morta nelle cucine domestiche.

ricetta rusumada

La ricetta che qui proponiamo è la versione classica e per rispetto agli anni che porta sulle spalle, non c'è proprio nessuna scusa per non prepararla almeno una volta.

Ingredienti (per 2 persone)

2 uova fresche
2 cucchiai di zucchero
vino Marsala o altro vino rosso secco,  qb

Preparazione

Sbattere i tuorli con lo zucchero fino a che il composto risulti spumoso e lo zucchero si sciolga completamente. Montare a neve le chiare d'uovo e unirle ai tuorli mescolando dal basso verso l'alto per mantenere il tono spumoso della bevanda. Aggiungere a filo il vino. Servire subito accompagnando con biscotti di pasta frolla o pezzetti di pane.

English version

Ingredients:

2 new-laid eggs
2 tablespoon of sugar
1/2 cup of Marsala/white/red wine or water + lemon juice (summer version) or coffee or milk.

Directions:

Whip yolks and sugar until they get foamy. Beat eggs white till stiff and add them to the foamy yolks. Remember to mix gently from down to up, to keep the eggs foamy. Finally trickle the liquid part and drink it. You can eat some bread or short pastries with it.

Leggi anche:

Ricette tipiche milanesi

Pan de mej: riscopriamo l'antica ricetta

Pin It

Questo sito utilizza cookie proprietari e di terze parti per migliorare i propri servizi. Continuando accetti tale utilizzo.