Risotto alla milanese

risotto milanese ossobucoIl risotto alla milanese è il piatto tipico di Milano e del nord Italia. E' un primo molto semplice ma gustoso, dal colore dorato conferitogli dallo zafferano, ingrediente principale della ricetta.

Le tante versioni differiscono solo per la quantità di burro e di midollo di bue.

Ecco la ricetta del risotto alla milanese.

Risotto alla milanese, ingredienti per 4 porzioni:

- 400 g di riso semifino vialone nano o carnaroli
- 1 litro di brodo di carne
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 40 g di burro
- 40 g di midollo di bue
- 60 g di grana padano stagionato 24 mesi
- 30 g di cipolla o scalogno
- 0,5 g di zafferano in pistilli

Risotto alla milanese, la Preparazione:

  • Soffriggere la cipolla in 20 g di burro, aggiungere il riso e cuocerlo a fuoco medio-alto per 2-3 minuti, mescolando spesso o meglio muovendo la pentola.
  • Aggiungere il vino bianco e portarlo ad evaporazione.
  • Aggiungere quindi 3 mestoli di brodo bollente, mescolare piano e non toccare fino alla successiva aggiunta di brodo.

A metà cottura aggiungere i pistilli di zafferano sciolti in un mestolo di brodo bollente. Spegnere il fuoco quando il riso è ancora al dente e la consistenza ancora piuttosto liquida, aggiungere 20 g di burro e il parmigiano e mescolare (far mantecare) per 20-30 secondi. Il midollo di bue lo si può cuocere a parte e poi servire al centro del piatto oppure tagliarlo a cubetti da crudo e metterlo nel risotto prima di mantecarlo, così da cuocerlo appena durante la mantecatura. Quindi far riposare il risotto per 1 minuto e servire. Ecco quindi pronto un semplice piatto meneghino dal sapore eccezionale.
Se si desidera si accosta divinamente all'Ossobuco alla Milanese.

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