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Zuppa di Cipolle: piatto della tradizione contadina

cipollaUn piatto della tradizione contadina è la zuppa di cipolle o supa de scigol, come si dice a Milano.

Anche se si tratta di un piatto povero, la zuppa calda di cipolle è un primo piacevole soprattutto nelle fredde serate invernali.

Ingredienti per 2 persone

- 600g di cipolle dorate (5 cipolle medie)
- 250ml di brodo vegetale
- 30g di burro
- sale e pepe quanto basta
- 100g di gruviera o fontina
- pane tostato

Preparazione:

Pulire e affettare le cipolle, riporle a fuoco medio in una casseruola con del burro fino a far prendere colore. Bagnare con brodo vegetale o acqua calda ed aggiungere sale e pepe.

Continuare la cottura fino a che le cipolle iniziano a perdere consistenza. Mettete poi in piccole terrine da forno, una per ogni commensale  qualche fetta di pane tostato, cospargete con gruviera o fontina grattugiata  e versateci sopra il brodo bollente con le cipolle, aggiungete altro formaggio sul pane. Gratinate in forno per 10 minuti. Il formaggio dovrà fondersi. Servite in tavola e buon appetito.

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