Apecar a Milano: Il Riso. Non finisci mai di scoprirlo
Promossa da Mipaaf - Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali e realizzata da ISMEA Istituto di Servizi per il Mercato Agricolo Alimentare in collaborazione con Ente Nazionale Risi, la campagna “Il Riso. NON FINISCI MAI DI SCOPRIRLO” è stata sviluppata con l’obiettivo di avvicinare il pubblico al patrimonio risicolo italiano, valorizzandone l’importanza culturale, la molteplicità di utilizzi, le proprietà nutrizionali ed accrescere la consapevolezza del consumatore a proposito di questa pregiata risorsa.
Per avvicinare il pubblico al è nata l’idea di un tour “#risodascoprire”, un viaggio attraverso il riso italiano e i suoi utilizzi. Un’ape car personalizzata sosterà per le piazze del centro della città di Milano a partire dal 22 settembre e fino al 1 di Novembre con veri e propri appuntamenti/incontri gratuiti rivolti al pubblico, durante i quali sarà anche possibile degustare prelibati prodotti a base del pregiato cereale. L’ape car sarà il punto di ritrovo presso cui, secondo un nutrito calendario, esperti del settore, critici e amanti della letteratura gastronomica incontreranno il pubblico, raccontando i mille usi del riso, le tipologie coltivate in Italia, la difesa delle coltivazioni Made In Italy e molto altro ancora, il tutto gratuitamente!
Diversi i temi che saranno toccati, dalla storia del riso italiano quale importante patrimonio da difendere, a consigli pratici sulla tipologia di riso più adatta a ciascuna preparazione, dalle parole del riso alle ricette più imitate che hanno ispirato la storia, solo per citarne alcuni.
CALENDARIO TOUR APECAR:
SABATO 17 ottobre
Via Valenza, 2 zona Mercato Metropolitano – Ore 15.00-16.00 Roberta Schira – Scrittrice, giornalista e critico gastronomico
Via Dante angolo Via San Prospero – Ore 19.00-20.00 Roberta Schira – Scrittrice, giornalista e critico gastronomico
“Le parole del riso”
MENU PROPOSTO: tortino di farina di riso con confettura all'albicocca
DOMENICA 18 ottobre
L’apecar sarà presso Piazza San Babila angolo Corso Matteotti – Ore 13.00-16.00
L’apecar sarà presso Corso di Porta Ticinese angolo Via Pio IV – Ore 19.00-21.00
MENU PROPOSTO: arancini di riso con ragù di vitello
SABATO 24 ottobre
L’apecar sarà presso Viale Gorizia angolo Via Vigevano – Ore 13.00-16.00
Via Tocqueville angolo Corso Como – Ore 19.00-20.00 Paolo Pojano e Giacomo Nunziati - Cuochi e food blogger “Il Risotto è 4 Passion”
MENU PROPOSTO: timballo di riso con speck e trevisana
DOMENICA 25 ottobre
L’apecar sarà presso Corso di Porta Ticinese angolo Via Pio IV – Ore 13.00-16.00
L’apecar sarà presso Piazza Cordusio angolo Via Broletto – Ore 19.00-21.00
MENU PROPOSTO: riso gratinato al Castelmagno con miele di castagno
SABATO 31 ottobre
L’apecar sarà presso Piazza San Babila angolo Corso Matteotti – Ore 13.00-16.00
Via Tocqueville angolo Corso Como – Ore 19.00-20.00 Sara Bonaccorsi- Food blogger di Giallo Zafferano“Festeggiamo Halloween con il risotto alla zucca”
MENU PROPOSTO: timballo di riso con pistilli di zafferano con petto d'oca affumicato
DOMENICA 1 novembre
L’apecar sarà presso Via Dante angolo Via San Prospero – Ore 13.00-16.00
L’apecar sarà presso Corso di Porta Ticinese angolo Via Pio IV – Ore 19.00-21.00
MENU PROPOSTO: riso con gamberetti e zucchine
*le location potrebbero subire delle variazioni