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Migliori caffè del Perù: degustazione in Piazza Mercanti

  • Beatrice Cicala

coffeeL’evento itinerante dedicato al caffè di qualità porta in un evento fuori salone a Milano, in concomitanza con il “Milano Coffee Festival”, i migliori caffè del Perù.

Dal 19 al 21 maggio si svolgerà presso Palazzo dei Giureconsulti in Piazza dei Mercanti 2 a Milano, un’edizione speciale dedicata ai caffè del Perù di “Io bevo caffè di qualità”, il format di degustazione promosso dall’Associazione Umami Area che si impegna a promuovere in tutta Italia la cultura del caffè di qualità.

“L’evento, a ingresso libero, si rivolge a tutti, dai professionisti del settore ai consumatori finali, per promuovere e sensibilizzare il consumo consapevole di caffè”, dice Andrej Godina, esperto di caffè e presidente dell’Associazione. L’evento si svolge in collaborazione con OCEX Milano, l’ufficio economico-commerciale dell’Ambasciata del Perù; questa edizione ha infatti l’obiettivo di portare il pubblico alla scoperta della qualità dei caffè peruviani e delle condizioni in cui essi vengono lavorati nei Paesi d’origine, visitati recentemente dai membri dell’Associazione.

Durante le tre giornate si potrà degustare la monorigine Perù Alto Palomar prodotta dalla Cooperativa Agraria Cafetelera Ecologica (CACE) Alto Palomar secondo i principi del recupero della biodiversità e della conservazione dell’ecosistema forestale. Nel pomeriggio del 20 maggio alle ore 15:00 si terrà inoltre una sessione di degustazioni di caffè del Perù selezionati da Imperator, azienda triestina importatrice di caffè verde.

L’iniziativa nasce a seguito di un viaggio, promosso da OCEX Milano, recentemente intrapreso nel Paese Sud Americano. “Dal 20 al 28 settembre 2017 abbiamo vissuto un’entusiasmante avventura – racconta Francesca Surano, project manager di Umami Area – che ha permesso all’Associazione di entrare in contatto con i piccoli coltivatori di caffè al fine di poter avviare un progetto di sostegno e sviluppo nel Perù. Il viaggio mi ha permesso di scoprire un Paese meraviglioso dal punto di vista umano e paesaggistico che ha inoltre superato ogni mia aspettativa riguardo la qualità dei caffè assaggiati”.

piantagione caffeNelle diverse regioni del Paese sono già numerose le cooperative caffeicole che stanno attuando dei progetti di sostenibilità rivolti ai produttori grazie a importanti finanziamenti stanziati da Enti Ministeriali e Governativi o da Enti privati che hanno come scopo comune quello di migliorare la qualità del prodotto e rilanciare l’economia del Paese.

Una tra queste è la cooperativa Aicasa di Quillabamba che offre assistenza tecnica ai produttori della zona per aiutarli a lavorare secondo alti standard qualitativi, fornendo loro anche assistenza sanitaria, educazione alimentare e formazione per migliorare la produzione in campo e di conseguenza le loro condizioni di vita. In quest’area la municipalità sostiene i produttori le cui piantagioni sono state colpite dalla roja, l’epidemia fungina che provoca la morte della pianta di caffè e che ha danneggiato notevolmente il commercio peruviano, aiutandoli a sostituire le piante malate con altre piante della stessa varietà botanica. L’esperimento, finalizzato a mantenere l’autenticità del prodotto tipico del territorio, sta dimostrando negli anni la sopravvivenza delle piante, confermando così il potenziale del caffè di queste terre. Si tratta dell’inizio di un processo di cambiamento che Umami Area si impegna a sostenere attivamente.

Il programma:

Io bevo caffè di qualità Perù special edition

Palazzo dei Giureconsulti

Piazza Mercanti 2 – Milano, dal 19 al 21 maggio 2018, ore 11:00-17:00

Domenica 20 maggio, ore 15:00

Evento di degustazione dei caffè del Perù rivolto ai professionisti del settore.

 

Cos’è Umami Area?

È un'Associazione di esperti e appassionati di sensorialità legata al mondo del caffè. Umami Area vanta una grande partecipazione di professionisti di diverse realtà del settore, ognuno dei quali porta valore aggiunto all'Associazione. Grazie alle sue numerose aree tematiche, intende offrire una formazione culturale a 360° sulla degustazione. È promotrice di svariati eventi tra cui "Io bevo caffè di qualità", "Umami Barista Camp", "Umami Coffee Camp". La mission dell'Associazione è quella di sfatare la cultura del "fast food" a favore di una cultura improntata sul valore della sensorialità, delle ricette semplici e della convivialità.

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