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Cotoletta Milanese: cinque luoghi a prova di Orecchia d'Elefante

  • Tiziana Leopizzi

La Cotoletta, al centro di una disputa fra la cucina italiana, che la considera milanese, e la cucina austriaca, consiste in una fetta di lombata di vitello con osso (una costoletta), impanata e fritta nel burro. Nella moltitudine dei ristoranti presenti a Milano, qui una selezione iniziale di luoghi in cui, affidandovi a mani esperte potrete gustare questo piatto tipico.

cotoletta-alla-milanese-ristoranti-milanoSi parte con La Cotoletteria (Via Domenico Cirillo 12), qui la classica cotoletta (€ 15) viene servita anche in diverse varianti: dalla Padan, con gorgonzola e noci, alla Valdostana servita con funghi porcini e fontina, alla Trevisana con radicchio trevisano e mozzarella affumicata. Il tutto magari accompagnato da un Fritto di fiori di zucca (€ 7) o dolci come lo Zabaione freddo al gusto di amaretto (€ 6).

In zona Sempione, vi attende la Trattoria degli Orti (Via Monviso, 13), ispirata alle atmosfere delle trattorie d'un tempo con foto di Milano appese alle pareti, i piatti della tipica cucina milanese sono alternati a diverse varianti. Tra le specialità il risotto alla milanese (€ 12), la sua variante con ossobuco (€ 25) e la celebre cotoletta, 380gr ca di carne di vitello servita con patate saltate (€ 30).

Nelle vicinanze, in una delle vie storiche di Milano, vi è Da Martino (Via Farini 8), locale piccolo e dall'aspetto familiare, vi conviene prenotare. Il personale è gentile e simpatico, unica pecca è il bagno collocato nel cortile del portone di fianco, ma se parliamo di Cotoletta qui è davvero ottima: morbida dentro e al tempo stesso croccante, servita con una coperta di pomodorini e rucola, dalle porzioni abbondanti, al prezzo di 15 euro. Tra le altre proposte il fritto di mozzarelle e zucchine, la famosa pizza e la deliziosa torta alle mele calda con cannella e crema di mascarpone.

Tra Viale Jenner e Via Lancetti, vi attende L'Altra Isola (Via Edoardo Porro, 8). Qui i piatti della tradizione milanese sono creati dal cuoco cinese Hu Shunfeng; circa 40 coperti in una sala semplice col caminetto. Risotti speciali, polpette, ma anche patè, foiolo e gamberi al curry e ovviamente le cotolette (sui 30 €), battute e al burro, accompagnate da dolci come gli zabaioni e il soufflé al ratafià.

Infine, il El Barbapedana (Corso Colombo, 7) un locale piccolo con piatti tipici milanesi e personale simpatico. Qui vi viene proposta la cotoletta di vitello alla milanese servita con patate al salto (€ 18), ma anche lo gnocco fritto (€ 8), lo sformato di gorgonzola e pere con bagnet alle noci (€ 9) accompagnata da primi come i Ravioli alla milanese (€ 13), gli straccetti con farina di castagne al ragù di cinghiale (€ 13) o un cestino di grana con pappardelle, zucchine e lo zafferano (€ 12).

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