Skip to main content

Torte (e non solo) ubriache al Rum

Dopo ogni pasto, soprattutto nel weekend, un dolcetto ci sta e se questo ha un retrogusto leggermente alcolico è occasione di sperimentare nuovi sapori. Oggi ho pensato al rum, ma cosa preparare in alternativa al solito cioccolatino? Beh, le ricette sono tante, ho pensato di proporvi questa volta diverse varianti di torte.

chocolate rum cake ricetta cioccolato tortaTorta al cacao con rum e cannella

Ingredienti: 300 gr di farina, 3 uova, 200 gr di burro, 2 bicchierini di latte, 300 gr di zucchero, 150 gr di cacao amaro, 1 cucchiaino di cannella, 2 bicchierini di rum, una bustina di lievito e un pizzico di sale.

Iniziate col mescolare farina, lievito e cacao precedentemente setacciati, con la cannella, lo zucchero e il sale. Dopo aver creato una fontana al centro aggiungete i tuorli, il latte, il burro fuso e il rum e mescolate, dopo di che accorpate le chiare montate a neve. A impasto pronto versatelo in una teglia imburrata e infarinata e fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti.

Torta fruttata al rum

Ingredienti: 440g di burro ammorbidito, 1 tazza di uvetta, 2 tazze di frutta essiccata, ¼ cucchiaino di scorza di limone, 400g di farina, 500g di zucchero, ½ tazza di acqua bollente, 2 cucchiaini di bicarbonato, 5 uova e 6 tazze di rum.

Dopo aver fatto marinare la frutta nel rum per almeno 48 ore, iniziate con il preriscaldare il forno a 175°C, imburrate e infarinate la teglia e dopo aver unito farina e bicarbonato setacciateli. Mescolate ½ tazza di zucchero con 4 cucchiai di acqua, portate ad ebollizione e continuate fino ad ottenere un composto color marrone scuro. Aggiungete dell'aqua bollente a fuoco spento e continuate a mescolare fino a che non risulti amalgamato, per poi farlo riposare a temperatura ambiente. Scolate la frutta conservando il rum e procedete montando il burro e lo zucchero, aggiungete le uova una per volta mescolando tra un'aggiunta e un'altra, e proseguite con l'unire lentamente il caramello e la frutta. Dopo di che versate nella teglia e infornate, e quando sarà pronta lasciate raffreddare la vostra torta, per poi spennellarla più volte con il rum (almeno tre volte) e conservate in frigorifero.

ricette torta rum caramello cannella cioccolatoTanto Cioccolato per una torta al rum

Ingredienti per 2 persone: 56g di burro, 50g di zucchero di canna, 2 uova, 55g di zucchero, 128g cioccolato fondente tritato, 1 cucchiaino di lievito in polvere, 1 cucchiaio e ½ di rum scuro e del caffè.
Dopo aver preriscaldato il forno a 180C°, fate fondere a bagnomaria il burro e il cioccolato. Versate il tutto in una ciotola, mescolando con gli zuccheri fino a che non risulti ben amalgamato. Procedete aggiungendo le uova, il caffè, il lievito e il rum, e dopo aver mescolato bene versatelo nello stampo e fate cuocere per 30 minuti circa. Prima di sfornare la vostra torta fatela raffreddare leggermente.

Una torta aranciata al cocco e rum

Ingredienti: 320 gr farina, 200gr zucchero di canna, 1 bustina di lievito per dolci, 100gr burro, 100gr di polvere di cocco, 3 uova, 250 ml. di panna liquida, scorza grattugiata di 2 arance e 1 bicchierino di rum.

Per primo setacciare la farina con il lievito. Poi sbattere i tuorli con lo zucchero e montare gli albumi a neve con un pizzico di sale. Ai tuorli incorporate la farina, il cocco, la panna, la scorza delle arance, il burro fuso e il rum, quindi procedete aggiungendo delicatamente gli albumi. Dopo aver imburrato una teglia, versarci il composto e fate cuocere a 180°C per 40 minuti circa.

Potrebbe interessarti anche:

La cannella...non solo nei dolci!

I Pancake. Dalla tradizione americana, le ricette per le versioni classica e light

Qualcosa di speciale con i nervetti

Pin It