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Menù di Pasqua milanese: ricette tradizionali per un pranzo autentico

  • Redazione MilanoFree.it

Un percorso completo nei sapori di Milano tra antipasto, primo, secondo e dolce della tradizione.

Uovo e colomba: simboli del pranzo di Pasqua a Milano

Per il pranzo di Pasqua proponiamo un menù di piatti della tradizione milanese, per celebrare la festività con ricette storiche e sapori autentici.

Antipasto: Asparagi in umido con uova sode 🥗

L’asparago, in milanese spàrg, è protagonista della cucina locale sin dai tempi antichi. Un classico sono gli Asparagi alla milanese; qui vi proponiamo la versione in umido con uova sode, perfetta per Pasqua.

Ingredienti

  • 600 g di asparagi
  • 1/2 cipolla
  • 1 carota
  • 1 gambo di porro
  • Alcuni rametti di prezzemolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 50 g di burro
  • 2 cucchiai di salsa di pomodoro
  • 3 cucchiai di olio d’oliva
  • 4 uova
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione

  1. Pulite gli asparagi, eliminate le parti dure, separate le punte e tagliate i gambi a dadini. In padella sciogliete il burro e fate appassire la cipolla tritata.
  2. Aggiungete l’olio e poca acqua; unite i gambi degli asparagi e cuocete dolcemente.
  3. Tritate carota, porro, aglio e prezzemolo; unite in padella insieme alla salsa di pomodoro diluita con mezzo bicchiere d’acqua.
  4. Cuocete per ~40 minuti, poi aggiungete le punte, regolate di sale e pepe e proseguite per altri 5 minuti.
  5. Bollite le uova per 8 minuti, raffreddatele, sgusciatele e tagliatele a metà.
  6. Sistemate gli asparagi nel piatto, adagiate le uova al centro e completate con il fondo di cottura.

Buona spargiada!

Primo Piatto: Gnocchi alla “Gratiroeula” 🍲

Gli gnòcch del giovedì sono un’istituzione milanese: per Pasqua proponiamo gli gnocchi alla “Gratiroeula”, così chiamati per il segno lasciato dalla grattugia.

Ingredienti (per 4 persone)

  • 1/2 l d’acqua
  • 30 g di burro
  • 100 g di farina
  • 6 tuorli d’uovo
  • 100 g di formaggio grattugiato
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Portate a bollore acqua, burro e sale; versate la farina mescolando per ~10 minuti finché il composto è omogeneo.
  2. Intiepidite, poi unite i tuorli e il formaggio. Lavorate fino a ottenere un impasto morbido.
  3. Stendete una striscia di pasta su un tagliere infarinato, tagliatela a tocchetti da 1 cm e passateli sul retro della grattugia.
  4. Cuocete in acqua bollente salata: scolateli via via che affiorano. Condite con burro fuso e ulteriore formaggio grattugiato.

Secondo Piatto: Agnèll arrosto di Pasqua 🍖

L’agnèll arrosto è il secondo tradizionale del giorno di Pasqua nella cucina milanese.

Ingredienti

  • 1/2 agnello (2–3 kg)
  • 30 g di pancetta
  • 30 g di burro
  • Rametti di rosmarino
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Incidete l’osso ogni ~10 cm per piegare i pezzi in padella. In una capiente padella o teglia, sciogliete il burro con la pancetta, il rosmarino e il sale.
  2. Rosolate l’agnello a fuoco vivo per ~1 ora e 30 minuti, rigirandolo e nappandolo con il suo fondo.
  3. Se necessario, passate in forno a 200 °C per dorare. In alternativa, cuocete interamente in forno, bagnando spesso con il fondo per evitare che secchi.

Dolce: Colomba e Uovo di Pasqua 🍰

Chiudiamo nel segno della tradizione: Colomba artigianale (o fatta in casa) e Uovo di Pasqua, amatissimo dai bambini. Un brindisi con uno spumante milanese o lombardo completerà il pranzo.

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