Pranzo di Pasqua a Milano: le ricette della tradizione 🥚
Per il pranzo di Pasqua proponiamo un menù di piatti provenienti dalla tradizione culinaria milanese, per celebrare questa festività con sapori autentici e ricette storiche.
Antipasto: Asparagi in Umido con Uova Sode 🥗
L’asparago, in dialetto milanese spàrg, è molto apprezzato nella tradizione culinaria milanese. Già all’epoca di Giulio Cesare, gli asparagi erano un piatto tipico del territorio. La ricetta degli Asparagi alla milanese è nota in tutta Italia.
Per l’antipasto di Pasqua, proponiamo un piatto che combina asparagi e uova: gli Asparagi in Umido con Uova Sode.
Ingredienti:
- 600 g di asparagi
- Mezza cipolla
- 1 carota
- 1 gambo di porro
- Alcuni rametti di prezzemolo
- 1 spicchio d’aglio
- 50 g di burro
- 2 cucchiai di salsa di pomodoro
- 3 cucchiai di olio d’oliva
- 4 uova
- Sale qb
- Pepe qb
Preparazione:
- Pulire gli asparagi, eliminare le parti dure e mettere da parte le punte. In una padella far sciogliere il burro e aggiungere la cipolla tritata finemente.
- Una volta che la cipolla è imbiondita, aggiungere l’olio e un po’ d’acqua. Cuocere a fuoco lento gli asparagi tagliati a dadini.
- Tritare carota, porro, aglio e prezzemolo e aggiungerli nella padella con la salsa di pomodoro diluita in mezzo bicchiere d’acqua.
- Cuocere per 40 minuti, poi aggiungere le punte degli asparagi, aggiustare di sale e pepe e cuocere per altri 5 minuti.
- Bollire le uova per 8 minuti, raffreddarle sotto l’acqua, sgusciarle e tagliarle a metà.
- Aggiungere le uova al sugo e cuocere per 2 minuti. Disporre su un piatto di portata gli asparagi con le uova al centro.
Buona spargiada!
Primo Piatto: Gnocchi alla “Gratiroeula” 🍲
Gli gnocchi, in dialetto milanese gnòcch, sono un piatto tradizionale del giovedì. Per Pasqua, proponiamo gli Gnocchi alla “Gratiroeula”.
Ingredienti (per 4 persone):
- ½ l d’acqua
- 30 g di burro
- 100 g di farina
- 6 tuorli d’uovo
- 100 g di formaggio grattugiato
- Sale qb
Preparazione:
- Far bollire l’acqua con il burro e il sale, quindi aggiungere la farina e mescolare bene per 10 minuti fino a ottenere un composto omogeneo.
- Lasciar intiepidire e unire i tuorli con il formaggio grattugiato. Formare una pasta morbida e stendere una striscia di pasta su un tagliere infarinato.
- Tagliare la pasta in pezzetti di 1 cm e passarli sul retro della grattugia per ottenere il caratteristico segno.
- Cuocere gli gnocchi in acqua bollente e toglierli man mano che salgono in superficie. Servire con burro fuso e parmigiano grattugiato.
Secondo Piatto: Agnèll Arrosto di Pasqua 🍖
L’agnello, in dialetto milanese agnèll, è un secondo tipico del giorno di Pasqua. Per preparare l’agnello arrosto secondo la tradizione milanese servono:
Ingredienti:
- ½ agnello (2-3 kg)
- 30 g di pancetta
- 30 g di burro
- Alcuni rametti di rosmarino
- Sale qb
Preparazione:
- Incidere l’osso dell’agnello ogni 10 cm per riuscire a piegarlo nella padella. In una padella capiente, aggiungere il burro, la pancetta, il sale e i rametti di rosmarino.
- Far imbrunire il burro, poi aggiungere pancetta, sale e rosmarino. Aggiungere l’agnello e far rosolare a fuoco alto per un’ora e mezza.
- Se l’agnello non appare ben colorito, mettere in forno a 200°C fino a che non prenda colore. In alternativa, cuocere l’agnello direttamente in forno, bagnandolo continuamente con il sugo per non farlo seccare.
Dolce: Colomba e Uovo di Pasqua 🍰
Per restare nella tradizione, non possono mancare la Colomba e l’Uovo di Pasqua. La Colomba si può acquistare in una delle migliori pasticcerie di Milano oppure cucinare in casa. L’Uovo di Pasqua, molto amato dai bambini, ha una tradizione molto antica.
Il pranzo può essere accompagnato da un buon spumante!
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