Menù di Pasqua milanese: ricette tradizionali per un pranzo autentico
Un percorso completo nei sapori di Milano tra antipasto, primo, secondo e dolce della tradizione.

Per il pranzo di Pasqua proponiamo un menù di piatti della tradizione milanese, per celebrare la festività con ricette storiche e sapori autentici.
Antipasto: Asparagi in umido con uova sode 🥗
L’asparago, in milanese spàrg, è protagonista della cucina locale sin dai tempi antichi. Un classico sono gli Asparagi alla milanese; qui vi proponiamo la versione in umido con uova sode, perfetta per Pasqua.
Ingredienti
- 600 g di asparagi
- 1/2 cipolla
- 1 carota
- 1 gambo di porro
- Alcuni rametti di prezzemolo
- 1 spicchio d’aglio
- 50 g di burro
- 2 cucchiai di salsa di pomodoro
- 3 cucchiai di olio d’oliva
- 4 uova
- Sale e pepe q.b.
Preparazione
- Pulite gli asparagi, eliminate le parti dure, separate le punte e tagliate i gambi a dadini. In padella sciogliete il burro e fate appassire la cipolla tritata.
- Aggiungete l’olio e poca acqua; unite i gambi degli asparagi e cuocete dolcemente.
- Tritate carota, porro, aglio e prezzemolo; unite in padella insieme alla salsa di pomodoro diluita con mezzo bicchiere d’acqua.
- Cuocete per ~40 minuti, poi aggiungete le punte, regolate di sale e pepe e proseguite per altri 5 minuti.
- Bollite le uova per 8 minuti, raffreddatele, sgusciatele e tagliatele a metà.
- Sistemate gli asparagi nel piatto, adagiate le uova al centro e completate con il fondo di cottura.
Buona spargiada!
Primo Piatto: Gnocchi alla “Gratiroeula” 🍲
Gli gnòcch del giovedì sono un’istituzione milanese: per Pasqua proponiamo gli gnocchi alla “Gratiroeula”, così chiamati per il segno lasciato dalla grattugia.
Ingredienti (per 4 persone)
- 1/2 l d’acqua
- 30 g di burro
- 100 g di farina
- 6 tuorli d’uovo
- 100 g di formaggio grattugiato
- Sale q.b.
Preparazione
- Portate a bollore acqua, burro e sale; versate la farina mescolando per ~10 minuti finché il composto è omogeneo.
- Intiepidite, poi unite i tuorli e il formaggio. Lavorate fino a ottenere un impasto morbido.
- Stendete una striscia di pasta su un tagliere infarinato, tagliatela a tocchetti da 1 cm e passateli sul retro della grattugia.
- Cuocete in acqua bollente salata: scolateli via via che affiorano. Condite con burro fuso e ulteriore formaggio grattugiato.
Secondo Piatto: Agnèll arrosto di Pasqua 🍖
L’agnèll arrosto è il secondo tradizionale del giorno di Pasqua nella cucina milanese.
Ingredienti
- 1/2 agnello (2–3 kg)
- 30 g di pancetta
- 30 g di burro
- Rametti di rosmarino
- Sale q.b.
Preparazione
- Incidete l’osso ogni ~10 cm per piegare i pezzi in padella. In una capiente padella o teglia, sciogliete il burro con la pancetta, il rosmarino e il sale.
- Rosolate l’agnello a fuoco vivo per ~1 ora e 30 minuti, rigirandolo e nappandolo con il suo fondo.
- Se necessario, passate in forno a 200 °C per dorare. In alternativa, cuocete interamente in forno, bagnando spesso con il fondo per evitare che secchi.
Dolce: Colomba e Uovo di Pasqua 🍰
Chiudiamo nel segno della tradizione: Colomba artigianale (o fatta in casa) e Uovo di Pasqua, amatissimo dai bambini. Un brindisi con uno spumante milanese o lombardo completerà il pranzo.
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