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A tutto Vegan: i Tortini fantasia di verdure

  • Tiziana Leopizzi

Tante verdure unite all'insegna del gusto e della creatività per questa tipologia culinaria che utilizza ingredienti naturali e non animali. Ecco qui qualche idea per preparare dei deliziosi tortini salati che si adattano a tutti i gusti, non solo vegan.

ricette-vegan-tortini-verdure-veganoTortino Vegan di zucchine e formaggio vegetale

Ingredienti per 4 persone: 3 zucchine, 1 cipolla grande, 2 patate medie lesse, 6 fiori di zucca, 100 gr di tofu (o altro formaggio vegetale), 2 cucchiai di farina di farro, 6 cucchiai di pangrattato, olio evo, sale, del timo, un cucchiaino di curry, un pezzo di zenzero fresco e due foglie di menta.

Fate cuocere in un wok la cipolla, le zucchine e le patate già lessate il tutto tagliato a pezzettini. Aggiungetevi i fiori di zucca, un pizzico di sale e lo zenzero fresco continuando la cottura coprendo solo con il coperchio, senza aggiungere olio o liquidi, per poi frullare il tutto.

Mettete il composto in una ciotola dove lo mescolerete al curry, al timo e alla menta fino ad amalgamare il tutto per poi aggiungere la farina e il pangrattato seguiti dal tofu. Dopo aver unto i pirottini con l'olio e spolverato la superficie con il pangrattato, riempite con il composto e infornate in forno già caldo a 180° per 30 minuti.

Tortino Vegan di miglio con verdure

Ingredienti: 250 grammi di miglio, 1 cipolla rossa, una zucchina, un’indivia belga piccola, 1 radice di  topinambur grande, ½ peperone rosso, 2 carote piccole, 10 olive denocciolate, 500 ml di latte di riso al naturale non dolcificato, 1 cucchiaio di salsa di soia, 2 cucchiai di pangrattato, 1 cucchiaino di curcuma, 1 punta di paprica affumicata, sale e olio evo. 

Lavate bene il miglio e versatelo in un wok, per poi farlo cuocere nel latte di riso finché questo non si assorbe per circa venti minuti, aggiungete del sale. In un'altra padella mettete un filo di olio, la cipolla, le carote, il topinambur, il mezzo peperone, le olive, l'indivia e la zucchina, il tutto una volta ammorbidito andrà frullato. Aggiungete il composto al miglio cotto insieme alla curcuma, alla salsa di soia, alla paprica e al pangrattato; ungete dei pirottini, cospargendovi dell’altro pangrattato e dell’olio. Dopo di che infornate in forno caldo a 180° per circa 30 minuti, fin quando non saranno ben dorati.

tortini-verdure-ricette-veganTortino Vegan con ceci e broccoli

Ingredienti: 250 gr di farina di ceci, 180 gr di broccoli, 195 gr di patate, 1 cipolla bionda, 1 spicchio d'aglio, 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva, 40 gr di lievito in scaglie, 1 cucchiaio di bicarbonato, sale, pepe e acqua.

Mescolate la farina di ceci con il sale, il pepe, il lievito in scaglie e tre cucchiai di olio, aggiungendovi un po' per volta l'acqua. Quando avrete ottenuto un composto senza grumi dalla consistenza densa, fate riposare il tutto per circa un'ora nella ciotola.

Proseguite aggiungendo i broccoli, le patate, l'aglio e la cipolla, già precedentemente tagliati, unite un po' di bicarbonato e mescolare; mentre scaldate il forno a 200°, ungete la teglia d'olio e versatevi il composto per poi infornarlo per 30 minuti a temperatura iniziale e a 180° per altri 15 minuti.

Tortino Vegan di zucchine, patate e asparagi

Ingredienti: patate, zucchine, cipolla, asparagi, olio evo, sale, aglio e del pane grattugiato o della farina di ceci.

Mentre fate bollire le patate tagliate le zucchine e la cipolla per poi far ammorbidire il composto in padella, aggiungendo l'aglio e il sale. Aggiungetevi anche gli asparagi, sempre riducendoli in crema e le patate, amalgamate bene e aggiungete un po' di pane grattugiato o farina di ceci. Mettete il composto all'interno di una pirofila o in stampini e cuocete a 200° finché non saranno dorate.

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