Skip to main content

La colomba pasquale fatta in casa

  • Barbara Lozzi

ColombaSicuramente molti preferiscono comprare la colomba pasquale bell'e pronta, scegliendo una delle tante confezioni colorate. Dal canto mio preferisco sapere cosa mangio, e quindi la preparo in casa.

Ecco la ricetta della colomba classica, per chi ha tempo, e per chi, come me, ama le cose fatte in casa e con le proprie mani. Buona preparazione!

Ricetta per una colomba classica da 750 grammi circa

Per l’impasto:

280 gr di farina (Manitoba);
125 gr di burro;
3 rossi d’uovo
La buccia grattugiata di un limone piccolo;
La buccia grattugiata di mezz’arancia;
6 gr di lievito di birra (o 6 gr di lievito per dolci in polvere);
Frutta candita (meglio se arance, cedri, limoni, mandarini);
90 gr di zucchero (meglio se grezzo di canna);
Miele 25 gr;
90 cl latte (possibilmente fresco);
Una bustina di vanillina (o mezza stecca di vaniglia);

Per la guarnizione:

Zucchero in granella q.b.
Una ventina di mandorle intere con la buccia
Un albume
Una bustina di zucchero a velo vanigliato

Colomba fatta in casa: preparazione e lievitazione

Far intiepidire un po’ di latte (circa 25 cl) e scioglierci il lievito. Aggiungere 50 gr di farina e iniziare ad impastare. Quando l’impasto sarà omogeneo, formare una palla e metterlo a lievitare in una ciotola, coperto con un panno per almeno mezz’ora (la colomba, e in ogni caso tutti i prodotti da forno, più si lasciano lievitare e più saranno soffici).
Trascorso il tempo, prendere l’impasto e aggiungere 40 ml di latte e 50 gr di farina, impastare con cura, formare nuovamente una palla e lasciarlo riposare per un’altra mezz’ora almeno, al coperto come prima.

Dopodiché aggiungere all’impasto 80 gr della farina, metà dose di zucchero e 25 cl di latte tiepido e 40 gr di burro ammorbidito. Lavorare l’impasto con cura, formare una palla e lasciarlo lievitare, sempre dentro una ciotola, per almeno due ore.
Finito il tempo lavorare ancora l’impasto, aggiungere 50 gr di zucchero, la vanillina, la buccia del limone, la buccia di mezzo arancio, il miele, le uova, il resto della farina; in ultimo aggiungere 85 gr di burro morbido. Lavorare bene e rendere l’impasto omogeneo. Infine unire la frutta candita. Formare la solita palla e lasciar lievitare per circa 12 ore.

Trascorso il tempo lavorare per qualche minuto l’impasto, distribuirlo in una teglia a forma di colomba e farlo lievitare per altre tre ore. Preparare la glassa sbattendo gli albumi e aggiungendo lo zucchero a velo: il composto deve essere denso, tipo crema. Ricoprire con questa glassa la parte superiore della colomba, cospargere di granella di zucchero e di mandorle intere con la buccia.
Tempo di cottura: 180° per circa 50 minuti.

Pin It