Skip to main content

Cucinare con i bambini: polpette che passione

  • Rossella Laria

La polpetta è il piatto perfetto: amata in modo universale anche se ogni famiglia ha la sua ricetta per prepararla!polpette pix

Buona grande oppure piccola, fritta o in umido, al forno o nel sugo, piatta oppure tonda! Insomma la polpetta è un po’ come la mamma, ognuno ama la sua, che è la migliore del mondo perché ha di tutto quanto basta!

… proprio come ci dicono Paola Maone e Alessandra di Pietro che nel libro Mammamia! Il metodo italiano per crescere bambini felici (Baldini+Castoldi 2018) ci presentano la “mamma polpetta” che non è inflessibile e autoritaria come la “mamma tigre”, non è tanto devota al figlio da diventare rancorosa come la “mamma coccodrillo”, non antepone ai bisogni del figlio i suoi come la “mamma narciso”, ma… “fa quel che può” e ci mette amore, attenzione, cura, regole, teorie, esperienza, risate, sbuffi e poi coccole, rimproveri, qualche strillo. Tutto q.b., quanto basta, come nelle ricette!

Ma questa è un’altra storia, ora torniamo alle nostre polpette! Come dicevamo non esiste una ricetta universalmente valida per preparare le polpette, anzi spesso e volentieri si apre il frigo e si utilizza di tutto un po’.

Si possono preparare polpette di carne, di pesce, oppure vegetariane. Lasciamo ai nostri bambini dare la forma che preferiscono manipolandole a piacimento!

POLPETTE DI CARNE: LA RICETTA

  • 500g carne trita
  • 1 panino raffermo
  • 1 bicchiere di latte
  • 2 cucchiai di formaggio grattugiato
  • 2 uova
  • sale q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • pangrattato se volete friggerle

POLPETTE DI MELANZANE: LA RICETTA

  • 800g di melanzane, precedentemente cotte, intere, in forno a 200° per 1h (vi servirà solo la polpa)
  • 120g di pangrattato  
  • 2 cucchiai di formaggio grattugiato
  • 2 uova
  • prezzemolo q.b.
  • aglio tritato q.b.
  • sale q.b. 

POLPETTE DI TONNO: la ricetta

  • 240 grammi DI tonno in scatola in olio di oliva, sgocciolato
  • 100 grammi pangrattato
  • 100 grammi di formaggio grattugiato
  • 1 uovo
  • scorza di limone q.b.
  • sale q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • capperi tritati a piacere

POLPETTE DI PANE: la ricetta

  • 500g di pane raffermo
  • 250ml di latte intero  
  • 1 uovo
  • 50 g di formaggio grattugiato
  • prezzemolo e aglio q.b.
  • a piacere si può aggiungere del prosciutto o dello speck

Preparazione

In una ciotola mettete la carne trita o l’ingrediente principale della vostra ricetta, il pane (ammorbidito in precedenza nel latte se previsto nella lista degli ingredienti), le uova, il parmigiano, sale e prezzemolo tritato. Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo. Con le mani leggermente umide, prendete un po’ di impasto per volta e formare delle polpette. Se decidete di friggerle passatele prima nel pangrattato, farà venire la crosticina.polpette pexels anton uniqueton 4722522

Tutte queste ricette sono perfette per un pic nic… anche in casa!

Potrebbe interessarti leggere anche:

Le giornate in casa con i bambini al tempo del Coronavirus

Giochi e attività per chi resta in casa

Cucinare con i bambini

Cucinare con i bambini: le chiacchiere di Carnevale

Cucinare con i bambini: la focaccia di Nino

Pin It